История ДВИЖЕНИЕ СТАЛКЕРОВ

ДВИЖЕНИЕ СТАЛКЕРОВ 
С давних времен разный люд любил посещать старые крепости, линии обороны, древние достопримечательности и т. д., но таких мест было мало и были они чаще всего под охраной как культурная ценность. Когда же после всяких индустриальных бумов (а чуть позже и индустриальных кризисов) появилось немереное количество заброшенных и безлюдных мест, люд валом повалил туда удовлетворять свои эстетические потребности. На западе движение это особо развилось в начале 80-х годов и прозвано было «urban exploration» («городское исследование»). Особенно популярным оно стало после того, как на него обратили внимание масс-медиа и набрал популярность музыкальный стиль «индастриал», к которому относят такие коллективы, как «Throbbing Gristle», «Current 93», «Einsturzende Neubauten», «Coil», «Nurse with Wound», «Die Krupps», «KMFDM», «Ржавые Болты» и т. д. 
В СССР тоже наблюдались люди, любившие гулять там, где уже никто не живет, но официально это не поддерживалось — гуляющим нередко приходилось сматывать удочки, когда рядом появлялась доблестная милиция. Вскоре, благодаря Стругацким с их «Пикником на обочине», вышедшем в 1972 году, у любителей индустриального туризма появилось и самоназвание — «Сталкер» и движение стало более популярным. Тем, до которых не дошло в первый раз, все разжевал фильм «Сталкер», снятый Андреем Тарковским по мотивам книги: промзоны и развалины — это очень индустриально, очень по-сталкерски, очень труЪ. 
Еще большую свободу для «творчества» сталкеры получили после развала Союза, когда по всему СНГ, а в особенности в крупных городах, остались сотни заброшенных объектов, покинутых военных частей, бомбариков и обанкротившихся заводов. Правда в 90-ых движение заглохло — тогда людям больше хотелось кушать, чем гулять. 
Возрождением сталкерство обязано, как ни странно, диггерам. Именно о них начали активно трубить в интернетах и ТВ в самом начале нового миллениума в связи с внезапным возникновением самого диггерства в те годы. Такое неожиданное проявление интереса к себе диггеры связывают с «Великим Запалом». Тогда в Питере, в ночь на 24 ноября 2002, четверо долбоебов решили прогуляться пешкодралом по туннелям метро, и были пропалены монтерами. На почве тогдашней террористической паранойи история получила неплохой резонанс в прессе. А честная компания получила по 10 суток на нос. В 2002 году появляется Кавес — средоточие диггерства в интернетах. С Кавесов, кстати, и пошел и своеобразный мем «на кавесах все запалено» — обозначает, что местоположение новой заброшки промелькнуло на кавесах, и теперь ей пиздец. Начинается активное меряние лопатами с пруфпиками. И тут ВНЕЗАПНО выясняется, что новоявленные диггеры, кроме ползанья по выгребным ямам привокзальных туалетов, вполне не прочь поползать и по какой-нибудь вполне наземной Ховринской Больнице. Тогда и вспомнили термин «Сталкер» как более объемлющее и труёвое название всего этого. С усилением внимания к теме сталкерства появились, как грибы после дождя, дом-страницы, дневнички и коммунити соответствующей направленности, ну и пошло-поехало… 

Если сталкер не в запое, то он занимается: 
Посещением оставленных (заброшенных) объектов, часто недостроев. 
Проникновением на охраняемые территории, территории действующих промышленных зон и зон, не созданных для нахождения в них людей (инфильтрация). 
Исследованием подземных сооружений (диггерство). 
Прогулками по крышам (руфинг). 
Пассивным и коммерческим индустриальным туризмом (фу, мерзость!). 
Действительно, есть люди, которые относятся к этому на полном серьезе — задроты, увлечённые этим делом и уделяющие этому много времени. По сообщениям политинформбюро, средний сталкер знает от 30 до 100 заброшенных объектов в пределах своего города. При этом многие занимаются сталкерством для зарабатывания денег (хабарят то, что не унесли другие, или проводят людей туда, куда просто так не попасть). 
Тусуются они в специальных интернетах, в которых действуют правила неразглашения местоположения объектов. Хотите узнать, где находятся ебеня — спросите у знающего человека в привате, а не вопите об этом капслоком в камментах. Бывалый сталкер не только расскажет, где это, но и расскажет, как лучше туда пролезть и чего на месте стоит опасаться. В этих интернетах можно найти и группу для совместного посещения объектов — это, конечно, не так готично, часто похоже на балаган, но лучше, чем внезапно один на один наткнуться на передергивающего затвор солдафона на необследованном объекте. 
Организованные группы сталкеров обладают ореолом нарочитой серьезности: химза, камуфляж, берцы, респираторы и прочий экип — своим видом какбэ намекая, мол, «сейчас докурим, и настанет всем пиздец». Такую свору достаточно просто спутать с реконструкторской сходкой. Правда, наличие нервных задротов с зеркалками-по-фрейду выдает их настоящую сущность. 
У излишней напыщенности свои минусы: не редкость для таких групп правило «каждый сам за себя», которое действует в случае форс-мажора. Если вы ебнулись с крыши, то ваши товарищи не бросят вас в беде. Но вот если впередсмотрящий крикнул «шухер», тогда то, что вы навернетесь с лестницы на обратном пути, будет только вашей проблемой (ну и сторожей, которым надо будет что-то делать с телом). При этом, если на еще живом теле обнаружится напизженный с объекта хлам, то это грозит статьей о хищении, а то и о распространении опасных веществ и материалов, если хлам окажется непростым (радиоактивным, к примеру). 
Многие человеки далеки от желания активно исследовать объекты и нелегально проникать на их территорию и удовлетворяются созерцанием индустриальных пейзажей и промышленной архитектуры или экскурсиями на действующие объекты промышленности. Для них организуются специальные туры в разные города мира. В Рашке этот вид туризма развит слабо, в отличие от стран запада, где он имеет весьма широкое распространение. Также существуют специальные туры для бизнесменов, интересующихся промышленностью и находящихся в поиске выгодного вложения средств в производство. Такой вид туризма также называют индустриальным. Но он — не труЪ, да и вообще лютое мажорство.скачать dle 12.0
  • 0
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 436
Дата: 3-01-2018, 00:13
Комментариев: 0
  • 0
Категория: Главная / Статьи

Теория запала

Теория запала
В данном тексте я попытаюсь осветить "теорию запала"
ПОДРОБНЕЕ

Деревня в стиле 40-х

Деревня в стиле 40-х
Данная деревня была возведена...
ПОДРОБНЕЕ

Дол Орион

Дол Орион
Когда то был живописным лагерем на берегах Оки 
ПОДРОБНЕЕ

ДОЛ Каверино

ДОЛ Каверино
Лагерь пилится и то что было ранее остаётся в истории ... 
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О сайте
Urban40 Ресурс посвящённый заброшенным местам Калуги и области
Авторизация
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

http://www.urban40.ru$574$574Сколько стоит ваш?